Отделочные материалы
из различных пород дерева

Москва (495) 585-40-67
Киров (8332) 62-74-52
главная | Продукция | Наше производство | Наши цены | Оплата и доставка | Полезная информация | Контакты

Половая доска

Половая доска (европол) - наиболее распространенный вид полов, отличающийся простой в укладке, надежностью и долговечностью. За счет того, что доска половая - широкая массивная доска из цельного дерева - вы можете получить за короткие сроки качественный и недорогой пол.
Доска пола легко укладывается за счет сечения профиля паз-гребень, может укладываться на напольное отопление (водяные системы) и за счет низкой теплопроводности и высокой шумоизоляции, сохранят в вашем доме тепло и уют, сохраняя естественный микроклимат в помещении.
Половая доска обычно имеет большую длину - от 2 до 6 метров и широкий диапазон толщины - от 20 до 60 мм и более.
Доска пола - одна из разновидностей современных деревянных полов, к которым также относятся массивная паркетная доска, клееная паркетная доска, паркет. Деревянные полы получают всё большую популярность, и сейчас их можно встретить не только в деревянных домах, но и в кирпичных здания и в строениях из железобетонных блоков. Однако, каким бы не был деревянный пол и способ его монтажа, перед его укладкой необходимо провести ряд подготовительных работ. Например, существует два варианта основания для укладки доски пола: подготавливается основание на лагах (бревна, брусья или металлические балки, расположенные горизонтально и служащие опорой) или основание из фанеры (или ДСП). Монтаж половой доски производится креплением саморезами (гвоздями).

Подготовка основания

В зависимости от типа здания, деревянный пол может укладываться на различные поверхности. Так, в панельных и кирпичных домах несущими конструкциями являются железобетонные плиты; в каркасных домах, зданиях из легкого бетона или дерева перекрытия выполнены из стальных или деревянных балок; в коттеджах и частных постройках несущие конструкции созданы из специальных столбов-подпорок, лежащих на грунте.
Перед монтированием половой доски на бетонные плиты делают выравнивающую цементную стяжку. Через 90 дней после заливки, пол можно настилать. Однако, не забудьте убедиться в том, что плита достаточно сухая. Для этого достаточно вырезать из прозрачного пластика квадрат размеров 30х30 см и герметично закрепить его на плите. Через 2-3 дня квадрат снимается и в зависимости от количества конденсата определяется степень влажности бетонной плиты: если количество конденсата незначительно, то вы можете приступить к процедуре укладки половой доски; если же конденсат крупный, то необходимо либо подождать до удовлетворительного высыхания покрытия, либо провести дополнительные мероприятия по снижению влажности в помещении.
Поверх бетонных плит укладывается слой гидро- и пароизоляции (в независимости от материала основания половой доски). В качестве этого слоя могут быть использованы рубероид или полиэтилен. Изоляционный материал накладывается на бетонное основание с перекрытием не менее 10-20 см и склеивается между собой мастикой или скотчем. Для помещений с повышенной влажностью и находящихся ниже уровня пола рекомендуется укладывать два слоя гидро- и пароизоляционных материалов с применением битумной мастики.
В качестве слоя тепло- и звукоизоляции при подготовке основания из фанеры может быть использован вспененный полиэтилен, из лаг - можно уложить утеплитель. Укладка тепло- и звукоизоляционного слоя при монтаже доски пола рекомендуется, но не обязательна.
После подготовки поверхности, на которую укладывают половую доску, всю площадь выкладывают листами влагостойкой фанеры толщиной 10-20 мм. Листы фанеры пилят, чтобы торцевые стыки листов чередовались в разбежку. Между листами оставляют зазоры от 6 до 15 мм, а между фанерой и стеной - 20 мм. В местах, где зазоры не закрываются плинтусами (у дверей и прочее) листы фанеры укладываются почти в стык (на расстоянии не более3 мм друг от друга). Фанера крепится стальными гвоздями для бетона или саморезами (в бетоне предварительным высверливаются отверстия для пластиковых дюбелей). Крепить фанеру начинают от центра листа. Каждый лист крепят в 32 точках. Теперь пол можно настилать. Использование основания из фанеры рекомендуется для укладки тонкой доски пола (20-25 мм).
Использование лаг в качестве основания возможно при покрытии пола доской длиной не менее 1 м. Бруски, используемые в качестве лаг, рекомендуется пропитать антисептиком для предотвращения гниения породы (можно использовать лиственницу, менее подверженную гниению, что позволяет не подвергать ее дополнительной обработке). При этом влажность лаг должна быть 10-12%, а укладываются они на расстояние от 30 до 70 см. Звуко- и гидроизоляционные материалы укладываются на всем протяжении лаг без разрывов. В качестве материалов, используемых для звукоизоляции могут использоваться пробка, полиуретан и другие, для гидроизоляции - рубероид, полиэтилен. При укладке половой доски в помещениях, где нет сплошной поверхности (частные дома, коттеджи, каркасные здания из металлоконструкций), лаги могут укладываться как на балки перекрытий, так и на дополнительную обрешетку из бруса (выполняется из расчета избежать возможность прогибания пола во время его эксплуатации).

Настилка половой доски

За несколько дней до начала настилки доски пола необходимо освободить от упаковки и сложить штабелем в помещении, где будет настилаться пол, для принятия ими равновесной температуры и влажности, характерных для помещения. Необходимо также соблюдать требования для помещения, в котором укладывается пол: относительная влажность воздуха не должна превышать 60%, температура - не ниже+10°С и не выше +30°С. Как правило, настилку половых досок проводят "вдоль света" (параллельно лучам света, идущим от окна), покрытие "поперек света" стоит избегать, чтобы стыки досок были менее заметны. В последнее время приобрела популярность настилка полов по диагонали комнаты.
Первый этап настилки половой доски - определение положения центровой линии - тщательное измерение ширины помещения и отмечание ее с помощью шнура. Затем намечают еще одну меловую линию, отложенную на равном расстоянии от концов центровой линии, на расстоянии 1,5-2 см от стены, от которой начинают настилку. Первый ряд реек кладется шипом к стене по намеченной линии, выравнивается и привинчивается шурупами или саморезами так, чтобы головки шурупов впоследствии были прикрыты плинтусом. С противоположной стороны от стены этот ряд реек привинчивается к лагам наклонно в паз (возможен вариант крепления шурупами и со стороны гребня). Последующие ряды реек укладываются в паз предыдущей рейки с креплением шурупами. Последний ряд реек крепится со стороны стены так же, как и первый ряд, с закрытием головки шурупа плинтусом. Длина саморезов или шурупов должна быть в 2-2,5 раза больше толщины рейки, при этом для них обязательно высверливаются отверстия. Настил реек производится с обязательным плотным прижимом реек друг к другу с помощью колодок. Крепление реек шурупами производится обязательно к каждой лаге. Только в этом случае устройство деревянных полов можно будет назвать качественным.

По любым интересующим Вас вопросам Вы можете связаться с нашими менеджерами по телефонам:

Москва
(495) 585-40-67
(916) 814-75-67


Киров
(8332) 62-74-52
(8332) 70-51-16
(8332) 70-51-98


Не дозвонились?
Воспользуйтесь формой обратной связи - онлайн заказом.


сделано в студии Ecohost